Персона

Почем инвестору фонды?

Если вы вкладываете деньги на фондовом рынке, то наверняка в курсе, что помимо доходов у любого инвестора возникает и множество расходов. Налоги – это часть расходов, и платить их приходится всем, независимо от того, в какой инструмент вы вкладываете. Инвестиционные фонды не исключение. Об этом подробнее рассказал Алексей Алексеев, директор Департамента по развитию продаж в регионах УК «Альфа-Капитал». 

По закону пайщики ПИФов также обязаны перечислить государству 13% от полученного дохода. Однако это не так много, если сравнить, сколько платят покупатели бумаг инвестиционных фондов в других странах. Например, в Европе в среднем налоговая нагрузка на инвестора в 2 раза выше, чем в нашей стране. 

Ставка налога во Франции и скандинавских странах составляет 30%, в Германии – 26,375%, в Италии – 26%, в Нидерландах – от 26%. 

Во многих европейских странах вместо подоходного налога (income tax) владельцы паев фондов платят налог на прирост капитала (capital gains tax). Такой вариант более выгоден для инвесторов, поскольку здесь используется «плоская», или единая для разных классов фондов, ставка, а не прогрессивная, как в случае с подоходным налогом. 

Помимо ставки подоходного налога для инвестиций в фонды важны и иные факторы: 

1)     Юрисдикция фонда и наличие договоров с другими странами об избежании двойного налогообложения либо многосторонних соглашений по раскрытию налоговой информации. Это особенно важно в случае получения фондом дивидендных и купонных выплат по ценным бумагам. 

2)      Класс фонда. Например, европейские розничные инвестиционные фонды, как правило, не платят налоги с дохода от прироста стоимости портфеля и с положительного финансового результата от операций с активами. 

3)     Налоговый статус инвестора. В том числе и то, является ли он налоговым резидентом относительно юрисдикции фонда. Важно также, приобретаются бумаги фонда на обычный счет либо на счет с особым налоговым режимом (инвестиционный сберегательный счет). 

Одна из самых привлекательных сторон отечественных ПИФов – это наличие налоговых льгот для долгосрочных инвесторов. Напомним, что в России действует налоговый вычет при налогообложении дохода от операций с паями открытых и биржевых ПИФов в случае, если они находились во владении более трех лет. Максимальный размер дохода, с которого возможен налоговый вычет, составляет за три года 9 млн рублей (по 3 млн рублей за каждый год владения). 

В европейских странах также существуют льготы для тех, кто вкладывает в инвестиционные фонды, но их масштаб меньше. В основном они связаны с приобретением паев в рамках пенсионных сберегательных программ (saving plans). А сумма, с которой европейские инвесторы имеют право не платить налог, существенно меньше, чем в России, и составляет всего лишь 1 тыс. евро в год. 

Вам также может понравиться...